Kontaktdaten und Ansprechpartner/ Innen im AfJ

Ermutigen, Begleiten, Schützen 2020

Arbeitsgemeinschaft der Evangeklischen Jugend in NRW

Fachtag - Kinderwahlrecht

2019 wurde die UN-Kinderrechtskonvention 30 Jahre alt. Im Rahmen des Projekts „Kinderrechte für alle“ beschäftigt sich die AEJ NRW am 18. Februar 2020 intensiv mit dem Kinderwahlrecht. Teilnehmer*innen sind eingeladen mit uns zu diskutieren.

Die Referierenden

• Prof. Dr. Hermann Heußner, Jurist und Autor eines Rechtsgutachtens, das den Ausschluss von Minderjährigen bei der Europawahl 2019 für verfassungswidrig hält.
  • Dr. Stephan Eisel, Politikwissenschaftler und ehemaliges Mitglied des Deutschen Bundestages, Projektleiter „Bürgerbeteiligung“ bei der Konrad-Adenauer-Stiftung.
  • Prof. Dr. Hannelore Lier-Schehl, lehrt Entwicklungspsychologie an der Evangelischen Hochschule in Bochum.
  • Prof. Dr. Jörg Maywald, Geschäftsführer der Deutschen Liga für das Kind, Sprecher der National Coalition für die Umsetzung der UN-Kinderrechtskonvention in Deutschland.

Ort/Preis
18.02.2020 von 09:30-16:00 Uhr in Düsseldorf
CVJM-Hotel, Graf-Adolf-Str. 102 (barrierefrei & in unmittelbarer Nähe des Hbf),
Teilnahmegebühr: 20 EUR pro Person

Anmeldung
Wir bitten um Anmeldung per E-Mail oder Fax unter Angabe des Namens, Vornamens, E-Mail-Adresse und Träger/Organisation an: rehmet@afj-ekir.de oder 0211/45 62-485.
Anmeldeschluss: 5. Februar 2020

• ab 09:30h Ankommen
  • 10:00h Begrüßung und Eröffnung, Grußwort Dr. Thomas Weckelmann (MKFFI), Grußwort Pfr. Rüdiger Schuch, Leiter des Ev. Büros beim Land NRW
  • 10:30h Das Wahlmindestalter bei Europawahlen ist verfassungswidrig (Prof. Dr. Heußner)