Kontaktdaten und Ansprechpartner/ Innen im AfJ

Kinder- und Jugendpolitik

Kinderrechte und Kindesschutz

Bundeskindesschutzgesetz: Umsetzung in der Evangelischen Jugend im Rheinland

Für die vier Bundesländer in deren Gebiet die Evangelische Jugend im Rheinland tätig ist, wurden jeweils unterschiedliche Regelungen zur Umsetzung des Bundeskindesschutzgesetzes getroffen.

Kein Bild

Wir stellen uns der Verantwortung

Seit der Aufdeckung zahlreicher Fälle sexueller Gewalt gegen Minderjährige in kirchlichen Institutionen ist der Schutz von Kindern und Jugendlichen tagtäglich in der öffentlichen Diskussion.

"Ermutigen, begleiten, schützen"

Nach den im Jahr 2010 bekannt gewordenen zahlreichen Fällen sexueller Gewalt ist auch in der Kinder- und Jugendarbeit die Frage nach einem wirksamen Schutz vor Gewalt, insbesondere sexueller Gewalt neu gestellt worden

Zehn Euro für Sport, Spiel und Kultur

Mit dem sogenannten Hartz-IV-Kompromiss gibt es für erwachsene Hartz-IV-Empfänger 2011 volle 5 Euro und 2012 noch mal 3 Euro mehr. Kinder und Jugendliche werden anderweitig beschert:

Artikelbild

Was heißt arm in einem reichen Land?

Fast 1,2 Millionen arme Kinder leben in Deutschland laut aktueller UNICEF-Studie "Kinderarmut messen – neue Ranglisten der Kinderarmut in den reichen Ländern der Welt".

Neue Arbeitshilfe des NRW-Ministeriums

Fast 100 Seiten (ohne Anlagen), in der bereits 2. überarbeitenden Auflage, sind zur angeblich schnellen und unbürokratischen Unterstützung bedürftiger Kinder und Jugendlicher nötig ...