Prävention ohne Angst

Für das Seminar vom 08.-10.09.2017 im Bereich Sexualpädagogik und Prävention für die Kinder- und Jugendarbeit sind noch einige Plätze frei. Das Wochenende im Hackhauser Hof widmet sich der sexuellen Bildung zwischen Schutz und Ermutigung.

Hackhauser Hof, Solingen Hackhauser Hof, Solingen

Mit kinder- und jugendgemäßen Methoden aus und für die Praxis der Kinder- und Jugendarbeit werden gemeinsam mit den Teilnehmenden Grundlagen der sexuellen Bildung und der Präventionsarbeit vorgestellt, erprobt und reflektiert.

Eingeladen sind Ehrenamtliche und beruflich Mitarbeitende in der Kinder- und Jugendarbeit.

Das Seminar kann als JULEICA Aufbaukurs angerechnet werden und ist eine Kooperation zwischen der Jugendbildungsstätte Hackhauser Hof e.V., dem Amt für Jugendarbeit der EKiR und der Ev. Jugend Essen.

Die Inhalte umfassen:
- Methoden-Check für die Arbeit – Was passt zu mir und zu welcher Gruppe?

- Sexuelle Entwicklung von Kindern und Jugendlichen – und wie kann sie unterstützt werden?

- Sprachfähig im Sexuellen – Wie sag ich´s? Wie kann ich den Kontakt auch sprachlich in der gebotenen Nähe und Distanz gestalten?

- Methoden für Prävention und sexuelle Bildung für Gruppen, die Offene Arbeit und für Freizeiten

TEAM
Anja Franke, Diplom- und Sexualpädagogin, Dozentin im Institut für Sexualpädagogik (isp) / Kai Freudenreich, Sozialarbeiter/Sozialpädagoge, Ev. Kirchenkreis Essen / Erika Georg-Monney, Religionspädagogin, Bildungsreferentin, Amt für Jugendarbeit

TERMIN