Kindes- und Jugendschutz

Fachtag Schutzkonzepte praktisch

Am 28. September 2017 laden die Beauftragte der EKiR für den Umgang mit Verletzung der sexuellen Selbstbestimmung und das Amt für Jugendarbeit der EKiR alle Interessierten zu einem Fachtag ein.

Es wird ein Überblick zu Schutzkonzepten in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Gemeinden und Kirchenkreisen vermittelt und praktische Handlungsschritte erarbeitet.

Schutzkonzepte sind ein Zusammenspiel aus institutionellen und pädagogischen Maßnahmen sowie einer Kultur der Achtsamkeit gegenüber allen schutzbedürftigen Personen. Sie umfassen Handlungspläne, konzeptionelle Elemente und  Risikoanalysen. Mit der Unterzeichnung der Partnervereinbarung zwischen der EKD und dem Unabhängigen Beauftragten der Bundesregierung hat auch unsere Landeskirche ihren Willen erklärt, die Entwicklung von Schutzkonzepten für alle Gemeinden und Kirchenkreise und für die Einrichtungen der EKiR zu unterstützen. Mit dem Fachtag werden konkrete Handlungsschritte vermittelt. Dabei unterstützt Astrid-Maria Kreyerhoff von Zartbitter Münster e.V.

Nähere Informationen im Anmeldeflyer

Oder bei Erika Georg-Monney
Mailto:georg-monney@afj-ekir.de

Kosten: 25 Euro (inklusive Verpflegung)