„Offen sein für alle jungen Menschen“
Unter dem Motto „Liebe hat viele Farben“ setzten sich rund 90 Delegierte der Evangelischen Jugend im Rheinland (EJiR) bei ihrer Frühjahrstagung am 7. und 8. März mit dem Thema „Sexuelle Vielfalt“ auseinander.

„Aus dem Auftrag heraus, einander anzunehmen, wie Christus uns angenommen hat, hat sich die Evangelische Jugend ins Stammbuch geschrieben, offen zu sein für alle jungen Menschen“, sagt Landesjugendpfarrerin Simone Enthöfer. Eine Haltung gegenüber sexueller Vielfalt zu entwickeln, eine Willkommenskultur zu schaffen und die Erziehung zur Toleranz seien ureigene Themen des Jugendverbands. Darüber waren sich viele Delegierte einig.

Bei der Delegiertenkonferenz informierten Frank Grandpierre (Projekt „Familienvielfalt Rheinland-Pfalz“) und Kerstin Sengelhoff vom Schulaufklärungsprojekt „SchLAu Rheinland-Pfalz“ auch aus eigener Erfahrung und persönlicher Betroffenheit über die Situation von LSBTI*-Jugendlicher in unserer Gesellschaft. LSBTI* steht für Lesbisch-Schwul-Bisexuell-Trans-Intersexuell und beschreibt mögliche sexuelle Orientierungen und geschlechtliche Identitäten. Die meisten Menschen erlebten ihr inneres Coming-out als Jugendliche, daher komme der Jugendarbeit eine besondere Rolle zu. Die Referierenden machten deutlich, dass bereits die neutrale Sprache dazu beitragen könne, Druck und Ängste von Betroffenen zu lindern und Offenheit zu demonstrieren.
„Für uns ist die Beschäftigung mit diesem Schwerpunktthema ein weiterer Schritt auf dem Weg für mehr Vielfalt bei uns und mit uns“, stellt Miriam Lohrengel, die Vorsitzende der Evangelischen Jugend im Rheinland klar. In den folgenden Monaten wird nun ein Konzeptpapier des Jugendverbands zum Thema entwickelt.
Weitere Themen waren die Planung von Aktivitäten zum Reformationsjubiläum 2017 und die Haushaltskonsolidierung der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Die Delegiertenkonferenz ist das Entscheidungsgremium der Evangelischen Jugend im Rheinland und tagt zweimal im Jahr. Die Herbstkonferenz 2015 findet vom 26. - 27.September 2015 in der Ev. Jugendbildungsstätte Hackhauser Hof e.V., in Solingen statt.

17.11.2015