Delegiertenkonferenz der Evangelischen Jugend im Rheinland (EJiR)

„Zeitansagen“

Vom 10.-11. März 2012 fand im Hackhauser Hof in Solingen die Frühjahrskonferenz der EJiR mit knapp 80 Teilnehmern statt.

"Am Puls der Zeit?!" "Am Puls der Zeit?!"

Uhren, Uhren, Uhren

Diese Konferenz  stellte sich die Frage  „Am Puls der Zeit?! Was ist dran in der Evangelischen Jugendarbeit?“.

Deshalb gab es symbolisch Uhren in allen Variationen: Als bunte Plakate, zum Aufessen und auf Leinwänden. In einem ergebnisoffenen Prozess sollten in moderierten Tagungsgruppen Themen, Ziele und Herausforderungen in und aus der Praxis Evangelischer Kinder- und Jugendarbeit zusammengetragen werden. Dazu wurden drei Arbeitsgruppen bestimmt, jede bekam eine eigene Leinwanduhr mit, auf der am Ende der Konferenz  Themen und Anliegen dem Plenum präsentiert werden sollten. In zwei getrennten  Arbeitsgruppen arbeiteten zum einen Ehrenamtliche und zum anderen Hauptamtliche aus gemeindlicher und kreiskirchlicher Jugendarbeit, die dritte Gruppe bestand aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus den landeskirchlichen Einrichtungen der Jugendarbeit, Werken und Verbänden.

Ehrenamtliche in der Arbeitsgruppe Ehrenamtliche in der Arbeitsgruppe

„Fünf vor 12“

Am Ende der Konferenz waren die drei Leinwand-Uhren mit folgenden „Zeitansagen“ und Herausforderungen bestückt:

Die Ehrenamtlichen sind sich der Qualität ihres Engagements durchaus bewusst und erwarten mehr Anerkennung, Unterstützung und Wertschätzung sowohl von der Kirche als auch von der Gesellschaft.

Die Hauptamtlichen auf Gemeinde- und Kirchenkreisebene fühlen sich zunehmend als Einzelkämpfer, die unterschiedlichen Ansprüchen von verschiedenen Stellen genügen müssen. Außerdem wächst der Anforderungskatalog an die Ausbildung der Ehrenamtlichen ständig, z.B. durch die Themen Inklusion und Kindesschutz. Zum Ausgleich machen die Freizeiten immer noch sehr viel Spaß.

Die Mitarbeitenden aus den landeskirchlichen Einrichtungen, Werken und Verbänden sehen es als ihre Aufgabe, gesellschaftliche und politische Themen wahrzunehmen, aufzugreifen und zu integrieren. Daran gekoppelt ist der Anspruch an Glaubwürdigkeit nach innen und außen im Umgang mit Anliegen wie z.B. dem Inklusionsaspekt im gesellschaftlichen Diskurs. In der Lobbyarbeit und Parteilichkeit für Kinder und Jugendliche gilt es außerdem, deren veränderte Lebenswelten zu berücksichtigen und eigenverantwortliche Gestaltungsräume für sie stärker und lauter zu fordern und strukturell, finanziell und konzeptionell zu unterstützen.

Druck auf allen Ebenen

Die veränderten Lebensbedingungen Jugendlicher durch eine stärkere zeitliche Vereinnahmung durch Schule und Studium war ebenso in allen Gruppen Thema, wie der Eindruck, dass Beschleunigung und Verdichtung einen spürbaren Druck auf allen Ebenen ausübt.
Die Delegierten beauftragten den Vorstand der Evangelischen Jugend, bis zur Konferenz im März 2013 die Ergebnisse aus den Arbeitsgruppen zu einer „Zeitansage“ zusammen zu fassen. Auf der Herbst-DK im September soll es einen Zwischenbericht geben. Dabei wird eine Arbeitsgruppe den Vorstand unterstützen. Diese besteht z.Zt. aus Iris Schumann, Christina Spatz, Veronika Kuffner und Hilde-Benninghoff-Giese, ist aber noch offen für weitere Mitglieder.

Jugendcamp 2014

Stefan Langerbeins vom Jugendreferat Bonn und An Sieg und Rhein präsentierte den Delegierten einen stimmungsvollen Rundgang durch den Kirchenkreis An Sieg und Rhein und die Stadt Siegburg und eine einladende Kostprobe der dortigen Evangelischen Jugendarbeit. Das überzeugte die Delegierten, sodass die Konferenz beschloss, dass das nächste Jugendcamp vom 19. - 22. Juni 2014 in Siegburg im Kirchenkreis an Sieg und Rhein stattfinden wird..

Die nächste Delegiertenkonferenz mit dem Schwerpunkt „Internationale und ökumenische Jugendbegegnungen“ findet vom 29 . -30. September 2012 in Altenkirchen statt.

AEJ-NRW Online-Umfrage

Die Veränderungen in der Schul-und Studienlandschaft wirken sich auch auf die außerschulische Kinder-und Jugendarbeit aus. Deshalb führen die Landesjugendringe vom 8. März bis zum 29. April 2012 in Zusammenarbeit mit der Universität Dortmund eine Online Umfrage zum Thema „keine Zeit für Jugendarbeit!?“ durch. Die aej NRW bittet alle Mitarbeitenden aus der Jugendarbeit auf lokaler und regionaler Ebene, sich zu beteiligen.

Rückfragen an:
Mailto:mecklenburg@afj-ekir.de  oder  Mailto:bernd.opitz@aej-nrw.de