News4U- Jugend macht Medien

Abschied der glorreichen Siebener

Der siebte Durchgang des erfolgreichen medienpädagogischen Projektes der Evangelischen Kirchen im Rheinland und von Westfalen ging am vergangenen Wochenende mit einer Party und der Auswertung zu Ende.

NEWS4U ist jetzt selbst ein Teenie- vor 14 Jahren fand das journalistische Nachwuchstraining zum ersten Mal statt. Inzwischen trifft sich die NEWS4U-Familie immer dann, wenn ein neues Projekt beginnt und endet.

Stolz und Abschied

Am 14. Und 15. September war es mal wieder so weit. Im Studio des Medienverbandes der EKiR in Düsseldorf präsentierten die Absolventen des siebten Durchgangs stolz Ergebnisse ihrer Workshops. In den vergangenen acht Monaten hatten sie das journalistische Handwerk gelernt und präzise Texte, witzige Radioreportagen und unterhaltsame Videos produziert. Stellvertretend für die neun Mädchen und drei Jungs standen Anna Riemen und Cedrik Pelka auf der Bühne und zeigten Ausschnitte aus ihren Produktionen zum Hören und Sehen. Zeitungsartikel fanden die rund 25 Gäste auf den Tischen. Als Gäste waren Vertreter der Träger, Mitarbeiter aus Jugendarbeit und Öffentlichkeitsarbeit und Absolventen der vergangenen Durchgänge gekommen. Dr. Lars Tutt vom Medienverband, Dennis Fröhlen von der Evangelischen Jugend, Ulrich Christenn von der Diakonie RWL und Anja Lukas-Larsen von der Evangelischen Kirche von Westfalen lobten als Träger des Projektes den Erfolg dieser einzigartigen Mischung des journalistischen Nachwuchstrainings für junge Leute. Es verlangt den Teilnehmern Engagement, Zuverlässigkeit und sorgfältiges Arbeiten ab. Dafür bietet es einen Überblick über alle journalistischen Sparten und ermöglicht es den Jugendlichen, sich unter Redaktionsbedingungen zu erproben und journalistisches Handwerk von Profis zu lernen.

NEWS4U-Familie wächst

Inzwischen ist die Zahl der NEWS4Uler auf 84 angewachsen. Viele haben seit den Anfängen in den Medien Fuß gefasst oder sind auf dem Weg dorthin. Das haben die „Siebener“ noch vor sich, fühlen sich aber gut gerüstet und sind gerne bereit, Aufträge aus der Evangelischen Jugend im Rheinland zur Moderation eines Jugendevents, Berichte fürs Gemeindeblatt, Mitwirkung an einem Film o.ä. anzunehmen. Die rheinischen Vertreter von NEWS4U No. 7 kommen aus Aachen, Bosen (bei Saarbrücken) Bad Honnef, Essen, Kaarst, Langenfeld, Mülheim und St. Johann in der Eifel.

Den Nachwuchsjournalisten viel Glück und weiterhin viele gute journalistische Erfahrungen!

Wer die neuen NEWS4Uler persönlicher kennen lernen möchte, findet Einzelporträts, Berichte, Audios und Videos auf http://www.news4u-newsfouryou.blogspot.com

Wer Fragen hat oder die Nachwuchsjournalisten buchen möchte kann sich gerne bei bei Jutta Hölscher im Amt für Jugendarbeit der EKiR melden unter hoelscher@afj-ekir.de

Grundsätzliches

Seit 1998 gibt es das medienpädagogische Projekt News4U – ein Training, das jungen Leuten zwischen 16 und 19 Jahren fundiert journalistisches Handwerk vermittelt. Rund neun Monate kommen 12 Jugendliche regelmäßig an Wochenenden zusammen, um von professionellen Dozenten zu lernen, wie man einen spannenden Bericht schreibt, ein gutes Radio-Interview führt oder einen informativen Video-Beitrag erstellt. Das Gelernte wenden sie dann praktisch an auf größeren und kleineren Jugendevents der Evangelischen Jugend: Sie berichten für unterschiedliche Medien vom Geschehen oder moderieren auf Bühnen oder bei Veranstaltungen. Viele ehemalige Absolventen haben in den Medien Fuß gefasst. Sie arbeiten als Redakteure und Redakteurinnen bei Radio oder Fernsehen, bei Verlagen oder Produktionsfirmen.
Mit dem siebten Durchgang 2012 haben inzwischen 84 Jugendliche und junge Erwachsene das Training absolviert. Der achte Durchgang ist für 2014 geplant.
Das Projekt wird finanziert von der Evangelischen Kirche im Rheinland und von Westfalen, dem Medienverband der EKiR und der Diakonie RWL. Zahlreichen Medieneinrichtungen wie WDR1live, RTL-Fernsehen, Rheinische Post, Westfälische Post, epd-West unterstützen das Projekt seit Jahren mit Praktikumsplätzen für die Absolventen im Rahmen des Projektes.

JH/17.09.12

17.09.2012