Kirchenkreis Kleve

Gäste aus Indonesien in Kleve

Seit 1982 besteht die Partnerschaft der Evangelischen Kirchenkreise Kleve in Deutschland und der von Silindung in Indonesien. Im Rahmen eines Jugendfachkräfteprogrammes reiste diesen Sommer eine Delegation von Nordsumatra an den Niederrhein.

Gemeinsamer Spass beim Sport. Foto: Stefan Schmelting, Kirchenkreis Kleve Gemeinsamer Spass beim Sport. Foto: Stefan Schmelting, Kirchenkreis Kleve

Die Gäste singen für alle in der Kirche. Foto: Stefan Schmelting, Kirchenkreis Kleve Die Gäste singen für alle in der Kirche. Foto: Stefan Schmelting, Kirchenkreis Kleve

Vom 13. Juni bis zum 4. Juli waren acht Vertreter aus der Jugendarbeit in Silindung zu Gast im Kirchenkreis Kleve. Dort erwarteten zusammen mit Jugendreferent Bert Walther weitere Mitarbeiter des Kirchenkreises die Gäste mit einem abwechslungsreichen Programm.
Gemeinsam fieberten sie trotz Jetlag mit den deutschen Gastgebern bei der Fußball-Europameisterschaft. Im Supermarkt wunderten sie sich über das mannigfaltige Angebot für Haustiere. Ein Vortrag über Kinderarmut irritierte die asiatischen Gäste sehr, denn das vermutete niemand in einem reichen Land wie der Bundesrepublik. Die Gäste aus Silindung besuchten u.a. ein SOS- Kinderdorf, die offene Jugendarbeit in Kalkar, diskutierten über die Folgen der Globalisierung und die fortschreitende Mediennutzung, sie lernten den Klimakoffer kennen, brachten eine Bambusorgel mit in den Gottesdienst und sangen für ihre Gastgeber in Kleve.
Der Öffentlichkeitsreferent des Kirchenkreises, Stefan Schmelting hat ein spannendes Tagebuch über die Begegnung mit den indonesischen Gästen geschrieben, Fotos gemacht und auch akustische Eindrücke zusammen getragen. Das alles kann man sehen und hören unter

Nachfragen kann man beim Jugendreferenten Bert Walther unter walther(at)kirchenkreis-kleve.de
Oder beim Öffentlichkeitsreferenten Stefan Schmelting unter schmelting(at)kirchenkreis-kleve.de

JH, 10.9.12