Jugendstudien

Zeitansagen der Jugend

Zur Erinnerung: Vor 100 Jahren gab es mit der „Meißner-Erklärung“ eine Zeitansage, die als Meilenstein der Jugendbewegung gilt.

Artikelbild

Was heißt arm in einem reichen Land?

Fast 1,2 Millionen arme Kinder leben in Deutschland laut aktueller UNICEF-Studie "Kinderarmut messen – neue Ranglisten der Kinderarmut in den reichen Ländern der Welt".

Kein Bild

Hilft der Geburtenknick heutigen Jugendlichen?

Die Bundesarbeitsgemeinschaft Ev. Jugendsozialarbeit (BAG EJSA) setzt sich kritisch mit der Studie „Die Kinder der Babyboomer“ des Deutschen Instituts für Altersvorsorge (DIA) DIA-Studieauseinander.

Glauben an den Irgendwie-Gott

Eine aktuelle Studie „Spiritualität von Jugendlichen“ beschönigt nicht die Ferne evangelischer Jugendlicher von konventionellem „konfessionellem“ ev. Glauben – und verdeutlicht gleichzeitig, wie gut der freiheitliche Kern des Evangeliums verstanden wurde.

14. Kinder- und Jugendbericht der Bundesregierung

Das für Jugendarbeit Wichtigste zusammengefasst, übersetzt und kommentiert von Ute Sparschuh

SINUS-Jugendstudie

Die zweite Jugend-Studie des Sinus-Instituts, u.a. wieder vom BDKJ in Auftrag gegeben, geht der Frage nach, wie Jugendliche in unterschiedlichen Lebenswelten („Milieus“) ihren Alltag erleben.

Jugendstudien kommentiert

Wir versuchen wissenschaftliche Erkenntnisse für die Praxis nutzbar zu machen und andererseits Erfahrungen aus der (vielfältigen) Praxis in der evangelischen Jugendarbeit theoretisch auszuwerten bzw. mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen abzugleichen.

Kein Bild

Im Zeitalter der "Digital Natives"

Wer heute über 18 ist, ist "Digital Immigrant": nie wird er so voll und ganz in der Welt der digitalen Medien leben wie die Jüngeren. Umso wichtiger zu wissen, wie "Digital Natives" sich mit ihrer Welt auseinandersetzen und sie nutzen.

Jugend: Glaube - Kirche - Religion

In aktuellen Jugendstudien finden sich Aussagen und Ergebnisse zum Thema.

27.02.2012