Termine & Aktueller Monatsspruch 2018

Traditioneller Schwerpunkt Evangelischer Jugend

Eine Welt und Frieden

In der Ev. Jugend und Jugendarbeit spielen die Themen Frieden, internationale und ökumenische Arbeit schon immer eine besondere Rolle.

Über die weltweite ökumenische Gemeinschaft der Kirchen und Partnerschaften in aller Welt liegen internationale Jugendbegegnungen und -austausch sehr nahe. Aber auch fairer Handel oder "Saubere Klamotten" sind traditioneller Schwerpunkt unter der Trias "Gerechtigkeit - Frieden - Bewahrung der Schöpfung". Unter den Bedingungen der Globalisierung hat sich das Arbeitsfeld entsprechend ausgeweitet: Gobal denken, lokal handeln mit interkulturellem Engagement ist einer unserer Grundsätze. Das Thema Krieg und Frieden war lange Zeit nicht aktuell, obwohl die Welt voller Krisenherde ist. Auch im eigenen Land haben wir es mit dem Thema zu tun, z.B. bei der Frage Bundeswehr an Schulen.

02.12.2010